Offre Black Berry Djezzy
Newsletter
Email:
Poll: الضريبة على السيارات الجديدة
ما رأيك في الضريبة على السيارات الجديدة؟
الرئيسية | الدولي | بوتفليقة: جمع كل دول اتحاد المتوسط حول تحقيق مشاريع ملموسة "صعب المنال"

بوتفليقة: جمع كل دول اتحاد المتوسط حول تحقيق مشاريع ملموسة "صعب المنال"

حجم الخط: Decrease font Enlarge font
image

دعا إلى تشجيع المشاريع الإقليمية بجمع عدد مصغر من الدول

قال رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إن أهداف الاتحاد من أجل المتوسط تندرج ضمن إطار مسار برشلونة، موضحا بشأن الاتحاد الجديد "إننا حيال بعث لمسار برشلونة مع بعض التجديد". ودعا الرئيس في ذات الوقت إلى تشجيع المشاريع شبه الإقليمية بجمع عدد مصغر من الدول، معتبرا أن جمع 44 دولة في إطار اتحاد المتوسط حول تحقيق مشروع ملموس "يبدو صعب المنال". وكانت الجزائر قد أبدت تحفظات بشأن مشاركة إسرائيل في مشاريع مشتركة.
وأوضح عبد العزيز بوتفليقة في حوار خص به وكالة الأنباء الجزائرية أن المبادرة الفرنسية التي تم الكشف عنها في جويلية 2007 كانت تطمح إلى تشييد اتحاد متوسطي على نموذج الاتحاد الأوروبي وكانت تنص على جمع البلدان المطلة على المتوسط وحدها للدخول إراديا في مشاريع مشتركة، حيث كان من المفروض "أن يقوم هذا الاتحاد بشكل منفصل عن مسار برشلونة وأن يتزود بهياكله الخاصة".
وأضاف بوتفليقة أن الاتفاق الوسط بين فرنسا وألمانيا في 13 مارس 2008 أدرج هذا الاتفاق الوسط ضمن مسار برشلونة واقترح مشاركة مجموع البلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وليس فقط البلدان المطلة و"هكذا يكون المشروع الأصلي الفرنسي مندمجا ضمن مسار برشلونة الذي تشرف عليه المفوضية الأوروبية مباشرة".
وأشار الرئيس بوتفليقة إلى أن الصعوبات التي ستعترض الاتحاد من أجل المتوسط ستخص في أول الأمر جانب تمويل الأعمال المسطرة. كما أن هذه الشراكة ستصطدم منذ البداية بمعطى موضوعي يتعلق بعدد الدول التي تشكل الاتحاد "فكيف بالإمكان جمع 44 إرادة حول تحقيق مشروع ملموس". إن تحقيق هذا المشروع قال الرئيس "يبدو صعب المنال إلا إذا عمدنا إلى تشجيع و تعديد المشاريع شبه الإقليمية بجمع عدد مصغر من الدول"، معتبرا أن هذه الطريقة هي الوسيلة العملية الأكثر مرونة والكفيلة بتقديم محتوى ملموس لهذا الاتحاد من أجل المتوسط.
أضف إلى: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg
عدد القراءات: 1032

التعليقات (5 تعليقات سابقة):

في 21-07-2008
avatar
boutaflika il sé tré bien quesqu'il fait néyer pas peur c un homme politique depuie ça jenésse et bonne chanse MR prisidon.
حميد جلال في 21-07-2008
avatar
نحن نعارض اي جلوس مع كيان لانؤمن به اما الغرب فهو لايرد لنا لاعز ولا شيء بل ينظرون الينا نظرة السيد لخادمه بل يحسدننا على هذه الخيرات التي منحها الله عز وجل لنا فودو لو اننا مثل الصومال مجرد بقايا دولة الضعيف ياكل الضعيف ولكننا لانحمد الله على ما عبانا به من نعم لاتعد ولا تحصى فلك الحمد والشكر يارب تحي الجزئر حرة عزيزة
djalla freestyle في 18-07-2008
avatar
لن نرض بالجلوس مع اسرائيل في طاولة واحدة و لا حتى مصافحتها
نعم للتطبيع في 14-07-2008
avatar
جيش الشعب معاك يا براك
انتصار لليهود و الصهيونية على حساب
شعوب الذل و الهوان
اتحاد المسخرة المتوسطي ............ الخ
عربي و مسلم في 14-07-2008
avatar
لا لتجمع يضم اسرائيل كعضو اساسي و لا للمشاركة ككومبارس في ثمتيلية مخرجها ساركوزي و ابطالها حكام اوربا و اسرائيل و في دور الكومبارس المئؤولين العرب
لا للتطبيع مع اسرائيل مادام الفلسطينيين
عالقون في المعابر
لا للتطبيع مع اسرائيل مادام كل يوم تاتينا وكالات الانباء بوفاة فلسطيني برصاص اسرائيليين
ثم ايضا ما نفع هدا المؤتمر ان لم يحل مشكلة الهجرة مادام المغاربي بصفة خاصة يلزمه تاشيرة دخول لاوربا فما جدوى هداالاتحاد
المهم ساركوزي يريد ضمان سلامة و مكانة لاسرائيل وسط العرب على حساب نيف العربي
و ما حضور المسؤولين العرب الا لانهم يقبلون بكل هدا فالى الامام

أضف تعليقك comment

إشهار
  • email أرسل إلى صديق
  • print نسخة للطباعة
  • Plain text نسخة نصية كاملة
قيم هذا المقال
0
كلمات رمزية
لا توجد مدونات لهذا الموضوع