CAN 2021: l’Algérie, championne en titre, éliminée par la Côte d’Ivoire dès le 1er tour

Par Y. M

Algérie - Dans un match où rien n’est allé en faveur des Verts, la Côte d’Ivoire a largement dominé ce jeudi soir l’équipe nationale (3-1) a l’occasion de la 3e et dernière journée de la phase de poules de la CAN 2021.

Le champion d’Afrique en titre sort donc de la CAN-2022 dès le premier tour. Dans l’autre match, la Guinée équatoriale a pris le meilleur sur la Sierra Leone et se qualifie pour les 8es.

Le miracle n’a pas eu lieu. Condamnés à gagner pour rester en vie dans cette compétition, les Fennecs n’ont pas réussi à arracher cette victoire tant souhaitée.

Face à une vieille connaissance, les protégés de Djamel Belmadi ont tenté, tant bien que mal, de répondre présents, toutefois, il était écrit que l’Algérie allait faire ses valises prématurément, même si elle n’a pas à rougir de ses prestations.

En football, comme dans d’autres disciplines d’ailleurs, il faut marquer pour s’imposer. Malheureusement, le compartiment offensif a été le talent d’Achille des Guerriers du désert dans ce tournoi.

À l’image de leurs deux premières prestations, la maladresse devant les bois adverses a couté cher aux Algériens. En effet, quand on ne marque pas, ont fini forcément par encaisser. Et c’est justement ce qui s’est passé contre une bonne formation ivoirienne. Au moment où les Algériens ratés occasion sur occasion, les Ivoiriens ont su concrétiser l’une de leurs rares tentatives en débloquant la situation à la 22e minute par l’entremise de Franck Kessié, avant de voir Ibrahim Sangré faire le break à la 38e minute.

Au retour des vestiaires, les camarades de Aurier ont su se montrer efficace une nouvelle fois, sur leur contre-attaque, en corsant l’addition à la 54e minute par l’entremise de Nicolas Pépé.

De leur côté, les Fennecs ont pu sauver l’honneur dans cette compétition en marquant leur unique but à la 73e minute, par Sofiane Bendebka, alors que Riyad Mahrez avait raté un penalty à l’heure de jeu.

Dans l’autre rencontre du groupe E, qui s’est déroulée au stade de Limbé, entre la Sierra-Leone et la Guinée équatoriale, la victoire (1-0) est revenue à l’éclair national de la Guinée grâce à la réalisation de Pablo Ganet (35’).

Maintenant, il faut très vite tourner la page de la CAN, non sans tirer les enseignements adéquats, pour se projeter sur les matchs barrages de la Coupe du monde 2022, dont le tirage au sort aura lieu le dimanche 22 janvier prochain à Douala, au Cameroun.