Ligue 1 (30e J): le CRB retrouve le sourire, l’OM revient de très loin

Algérie - Le CR Belouizdad, leader du championnat national de Ligue 1, a repris sa marche en avant en disposant de l’ASO Chlef (3-1), ce samedi au stade du 20 Août 1955 d’Alger, à l’occasion de la 30e journée.

C’est la dernière ligne droite dans cette la saison 2021/2022. Un ultime sprint entamé de belle manière par le double champion en titre et leader actuel, le CR Belouizdad en l’occurrence. En panne de victoire depuis trois sorties, le Chabab a renoué avec la victoire lors de la réception d’une formation de l’ASO Chlef invaincue depuis 9 journées.

Les Rouge et Blanc ont été les premiers à trouver le chemin des filets grâce à Belkhir, avant d’assister à l’égalisation des visiteurs intervenue huit minutes plus tard et signée Souibaah (22’). Par la suite, les Belouizdadis ont repris l’avantage au tableau de marque en ajoutant un second but, juste avant la pause, par l’entremise de Boulakhoua (40′). Ce dernier s’est chargé de mettre son équipe à l’abri à la 57e minute et s’offre au passage un doublé.

Plus que jamais patron de la L1, le CRB compte désormais 57 points et trois matchs en retard. Pour sa part, l’ASO marque le pas et reste scotchée à la 5e position (45 pts).

Le MCO et le HBCL assurent

Dans la course au maintien, le MC Oran et le HB Chelghoum Laïd ont profité de leur déplacement chez deux relégables, à savoir, le RC Relizane et le WA Tlemcen pour glaner trois précieux points.

Dans un derby de l’Ouest, les Hamraoua se sont imposés sur le score de 2 buts à 0, à la faveur d’un doublé de Guenina (15’, 16’), tandis que le nouveau promu a déroulé dans la capitale des Zibans (1-4), grâce notamment à un doublé de Harari (7’, 8’).

Avec 37 points chacun, le MCO et le HBCL doublent le RC Arbââ et pointent, respectivement, au 12e et 13e rang.

L’OM n’abdique pas

Premier relégable, l’Olympique de Médéa n’a pas encore abdiqué et continue de jouer crânement ses chances avec l’espoir de figurer parmi les 16 équipes qui animeront l’exercice prochain. Dans un match complètement fou, les Olympiens ont réussi à revenir de très loin face au RC Arbaâ (4-3).

Auteur d’une bonne première mi-temps, l’OM pensait avoir fait le plus dure en rejoignant les vestiaires avec une avance de deux buts. Toutefois, la physionomie de la partie a changé en deuxième période. Les Vikings ont réussi d’abord à recoller au score, avant de faire le break à la 80e minute, par l’entremise de Toumi (80′). Dos au mur, les protégés de Karim Zaoui ont cravaché pour égaliser, à leur tour, et repasser devant grâce à Baâli dans le temps additionnel (90’+2).

Véritable miraculé, l’OM porte son total à 34 unités (15e) et conserve ses chances de maintien intactes.

Du côté de l’Antique Cirta, le CS Constantine s’est vu contraint au partage des points à l’issue d’une rencontre soldée sur un score blanc (0-0).

Lors de la première partie de cette 30e manche, jouée vendredi, la JS Kabylie a damé le pion au NC Magra (0-1), tandis que le Paradou AC a pris le meilleur sur la JS Saoura.

Quant à l’affiche de cette journée, MC Alger–USM Alger, elle aura lieu ce dimanche (19h00) au stade du 5 Juillet et en présence des supporters des deux formations de la capitale.

ESS-NAHD reporté

Concernant le match ES Sétif – NA Husseïn Dey, il a été reporté à une date ultérieure en raison de la participation des Sétifiens à la demi-finale retour de la Ligue des champions d’Afrique. Sèchement battus lors de la phase aller, jouée au Caire, face aux Egyptiens du Ahly SC (4-0), les camarades de Abdelmoumen Djabou sont contraints de réaliser une véritable remontada, ce samedi soir (20h00) au stade du 5 Juillet, pour espérer atteindre la finale.