شهادة الجنسية تستبدل بشهادة ميلاد او وفاة الأم او الأب لتجديد جواز السفر او بطاقة التعريف
أعلنت وزارة الداخلية و الجماعات المحلية في بيان لها اليوم الثلاثاء أن شهادة الجنسية تستبدل بتقديم شهادة ميلاد الأب أو الأم و إن تعذر شهادة وفاة احدهما لتجديد بطاقة التعريف الوطنية او جواز السفر .
و ذكر ذات المصدر انه لتجديد هاتين الوثيقتين لابد من ارفاق شهادة ميلاد الأب أو الأم و او وفاة احدهما ببطاقة التعريف أو جواز السفر اللذين انتهت صلاحيتهما.
و تبقى شهادة الجنسية- يبرز ذات المصدر– مطلوبة في حالة تقديم طلب الحصول على بطاقة التعريف الوطنية او جواز السفر “للمرة الأولى”.
و في ذات الاطار انهت الوزارة إلى علم المواطنين عن وضع تحت تصرفهم استمارة جديدة لطلب استصدار الوثيقتين المذكورتين على مستوى المقاطعات الادارية و الدوائر تتشكل من “ورقة واحدة” مطبوعة على الوجه و الظهر يمكن استخراجها كذلك مباشرة من الانترنت www.interieur.gov.dz.
و تحتوي هذه الاستمارة في شكلها الجديد المخفف على ثلاثة أركان: الركن “أ” لكتابة عناصر الهوية لصاحب الطلب و الركن “ب” لكتابة المعلومات الخاصة بالأب و الركن “ج” لكتابة المعلومات الخاصة بالأم.
و ترفق الاستمارة بملحقين: يخصص الأول للأشخاص المتزوجين و يحمل عنوان ملحق “الزوج-الأولاد” و يخصص الثاني للأولاد القصر ذوي ولي شرعي غير الأبوين و يحمل عنوان ملحق “الولي الشرعي”.
كما اوضحت الوزارة انه يمكن الاطلاع على نفس موقع الانترنت على الوثائق المكونة لملف طلب بطاقة التعريف الوطنية و جواز السفر المنصوص عليها في القرار الوزاري المؤرخ في 25 ماي 2011 .