قريبا.. تنصيب 13 محكمة تجارية متخصصة جديدة
أعلن وزير العدل، حافظ الأختام، لطفي بوجمعة، اليوم من وهران، أنه سيتم تنصيب 13 محكمة تجارية متخصصة جديدة.
وبهذا، يرتفع العدد الإجمالي لهذا النوع من المحاكم على المستوى الوطني إلى 25 محكمة.
وأوضح الوزير، في تصريح للصحافة على هامش زيارته إلى الولاية، بأنه تم إصدار مرسوم يقضي بتعزيز شبكة المحاكم التجارية المتخصصة بـ13 محكمة جديدة، سيتم تنصيبها رسميا “في الأيام القليلة القادمة”.
وأشار الوزير إلى أن رفع عدد المحاكم التجارية المتخصصة جاء، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي شدد على ضرورة توسيع شبكة هذه الهياكل عبر مختلف مناطق الوطن.
وأكد وزير العدل أنه تم تكوين قضاة متخصصين في المسائل التجارية، سيتولون العمل على مستوى الهياكل القضائية الجديدة بالمناطق التي لا تتوفر حاليا على هذا النوع من المحاكم.
وأكد في السياق ذاته أهمية المحاكم التجارية المتخصصة في مواكبة التطور الاقتصادي. باعتبار أن تنامي النشاط التجاري يقتضي توفير قضاة ذوي تخصص في المسائل والقضايا المرتبطة بالتجارة، بما يساهم في ضمان معالجة قضائية متخصصة للمنازعات التجارية.