منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تؤكد استخدام غاز السارين في هجوم خان شيخون
أعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية، أمس الأربعاء، أن نتائج الإختبارات التي أجرتها أثبتت بشكل قطعي استخدام أسلحة كيماوية خلال الهجوم على خان شيخون، في سوريا وأن التحاليل كشفت عن وجود غاز السارين أو مواد شبيهه له في العينات التي تم تحليلها.
ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية “بي بي سي” عن، أحمد أوزومكو، رئيس المنظمة قوله إن العينات اخذت من 10 مصابين وتم تحليلها في 4 معامل مخبرية موضحا أن هناك عينات أخذت من ثلاثة أشخاص قتلوا خلال الهجوم وحللت في معملين مخبرين اختارتهما المنظمة. وأشار أوزومكو إلى أنه تم تحليل عينات من 7 أشخاص أصيبوا خلال الهجوم على خان شيخون، وكانوا يتلقون العلاج في المستشفيات مضيفا “أن العينات حللت في معملين مخبرين مختلفين”. وقال أوزومكو، أن “نتائج العينات التي حللت في 4 معامل مخبرية اختارتهم منظمة حظر الأسلحة الكيماوية أثبتت وجود غاز السارين أو مواد شبيهه له”.
وقد خلف هجوم كيمياوي مفترض في 4 أفريل الجاري، في خان شيخون87 قتيلا. وإتهمت واشنطن دمشق بتنفيذه في حين فندت السلطات السورية ذلك.