إعــــلانات

أكثر من 12 مليون شخص بلا جنسية بالعالم

بقلم وكالات
أكثر من 12 مليون شخص بلا جنسية بالعالم

نيويورك في 25 اغسطس /قنا/ حذرت منظمة الأمم المتحدة من أن عدد الأشخاص الذين لا يتمتعون بجنسية أي بلد من البلدان في العالم قد تجاوز 12 مليون شخص ونتيجة لذلك يحرمون من حقوق الإنسان الأساسية.
وحثت المنظمة الدولية مزيدا من البلدان على التوقيع على معاهدتين دولتين بشأن وضع عديمي الجنسية، وأضافت أن المشكلة تفاقمت أكثر فأكثر في العقود الأخيرة لأن أطفال عديمي الجنسية يولدون لأبوين بلا جنسية. وأوضحت أن المشكلة تنتشر على نطاق واسع في جنوب شرق آسيا وآسيا الوسطى وأوروبا الشرقية والشرق الأوسط وإفريقيا.
وقالت إن عديمي الجنسية يعانون من مشكلات جمة بما في ذلك مشكلات تتعلق بحقوق الملكية وفتح حسابات مصرفية والتزوج بطريقة قانونية وتسجيل أبنائهم حديثي الولادة. يذكر أن 66 بلدا فقط وقعت على معاهدة عام 1954 التي تخول عديمي الجنسية الحصول على الحد الأدنى من المعاملة الإنسانية في حين لم ينضم إلى معاهدة 1961 سوى 38 بلدا والتي تضع إطارا قانونيا لمساعدة الدول التي تعاني من هذه المشكلة.

رابط دائم : https://nhar.tv/WeX7Z