إثبات عضوية “السيناتورات” في اطار عملية التجديد النصفي
خصص مجلس الأمة جلسته الأولى، اليوم الخميس، لإثبات عضوية الأعضاء المنتخبين والمعيّنين الجدد. في إطار عملية التجديد النصفي لأعضاء المجلس. كما، صوت بالأغلبية على قائمة أسماء أعضائه الجدد.
في حين، كان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الأسبوع الماضي، قد عين أعضاء مجلس الأمة عن الثلث الرئاسي وذلك لمدة 6 سنوات. كما جاء هذا الإجراء وفقا لأحكام المادتين 121 الفقرة الثالثة، 122، الفقرتين 2 و3 من الدستور.
وتم تعيين 26 عضوا بمجلس الأمة عن الثلث الرئاسي. حمزة آل سيد الشيخ، الوليد العقون، محمد رضا أوسهلة، قدور براجع، ليلى براهيمي، رابح بغالي، عبد الحق بن بولعيد. إضافة إلى بن علي بن زاغو، نورالدين بن قرطبي، جميلة بوباشا، أحمد بوزيان، فيصل بوسدراية، غازي جابري، حبيب دواقي. وكذا مقران رزقي، حمة شوشان، عزالدين عبد المجيد، محمد عمرون، بكري غومة، صالح لعوير، عبد الله مسك، عزوز ناصري. وعيسى نايلي، نجية وجدي دمرجي، دحو ولد قابلية، حسان يونس.
طالع أيضا:
كما أعلنت المحكمة الدستورية، في وقت سابق، عن إيداع 5 طعون لدى كتابة ضبط المحكمة الدستورية. من طرف المترشحين أو ممثليهم المؤهلين قانونا من ولايات عين تموشنت، ورقلة، البويرة، الجزائر العاصمة، باتنة.
وبعد مداولاتها بجلساتها المنعقدة بتاريخ 7 و8 و9 فيفري. أعلنت عن رفض 4 طعون من حيث الشكل. أما فيما يخص الطعون الواردة من ولاية عين تموشنت، تم قبوله من حيث الشكل ورفضه بالموضوع لعدم التأسيس.
وبلغت نسبة التصويت 96.21 بالمائة. وتوزعت النتائج حسب الانتماء السياسي، حيث تحصل حزب جبهة التحرير الوطني على 25 منتخبا، المترشحون الأحرار 14 منتخبا. التجمع الوطني الديمقراطي 11 منتخبا، جبهة المستقبل 5منتخبين، حركة البناء الوطني 5 منتخبين. جبهة القوى الاشتراكية منتخبان. جبهة القوى الاشتراكية منتخبان، حزب الفجر الجديد منتخبان. صوت الشعب منتخبان حركة مجتمع السلم منتخب واحد، تجمع أمل الجزائر منتخب واحد.
