إسرائيل تقرر تقليص عدد الزائرين الفلسطينيين لغزة
قررت سلطات الاحتلال الإسرائيلي تقليص عدد فلسطينيي الداخل “عرب 48” الذين يسمح لهم بدخول قطاع غزة بذريعة “الاعتبارات الأمنية”. وذكرت مصادر إعلامية، أن منسق أعمال الحكومة في الأراضي الفلسطينية الجنرال يوآف مردخاي أوصى باتخاذ هذا الإجراء خشية تعرض أفراد حركة حماس للمواطنين العرب الذين يدخلون القطاع ، مشيرا إلى أن الحركة “تحتجز مدنيين إسرائيليين دخلا القطاع خلال الأشهر الماضية أحدهما بدوي”.
ومن جهته ،وافق الجنرال سامي ترجمان قائد المنطقة الجنوبية في الجيش الإسرائيلي على التوصية ، مؤكدا أنه “سيسمح للمواطنين العرب بدخول القطاع لأغراض إنسانية عاجلة فقط وسيتم النظر في طلبات الدخول بشكل دقيق “.
ولتذكير ،كانت سلطات الاحتلال تسمح للمواطنين العرب بدخول قطاع غزة لزيارات عائلية والمشاركة في حفلات الزفاف أو مراسم الجنازة ، وحصل نحو 800 من ” فلسطيني الداخل” على تصاريح دخول للقطاع منذ بداية العام 2015.
وللإشارة ، يعيش نحو 1.7 مليون عربي في إسرائيل ويحملون جنسيتها ويشكلون نسبة 7.20% من إجمالي عدد السكان البالغ نحو 3.8مليون نسمة ، ويطلق عليهم ” فلسطينيو الداخل” وهم الذين لم يغادروا مدنهم وقراهم لدى إعلان قيام إسرائيل عام 48 19.