إعــــلانات

إعتماد المخطط الوطني لمكافحة السرطان كنموذج للقارة الإفريقية

بقلم وكالات
إعتماد المخطط الوطني لمكافحة السرطان كنموذج للقارة الإفريقية

كشف وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات جمال ولد عباس يوم الخميس أنه تم اعتماد المخطط الوطني لمكافحة السرطان كنموذج للقارة الإفريقية وسيتم عرضه خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للامم المتحدة في سبتمبر المقبل.

و أكد جمال ولد عباس في حصة “ضيف الاخبار” للتلفزون الوطني غداة تقديمه لعرض حول قطاعه لرئيس الجمهورية أن الاستراتيجية التي اعتمدتها الجزائر في مجال التكفل بمرض السرطان تم عرضها اثناء القمة العالمية حول الامراض غير المتنقلة التي احتضنتها العاصمة الروسية موسكو في فيفري الماضي.

وبخصوص التجهيزات الخاصة بعلاج المصابين بالسرطان بالاشعة أكد بأنه سيتم اقتناء 57 جهازا جديدا . أما فيما يتعلق بالتكوين قال الوزير بأنه كل المؤسسات الاستشفائية الجديدة يرافقها لتكوين مشيرا فتح 22 مركزا بالشمال علاوة على توسيع استعمال التكوين عن بعد الذي يربط عن طريق الفيديو 5 مستشفيات جامعية بالشمال ب 13 مستشفى بالهضاب العليا ومناطق الجنوب . وذكر الوزير ان هذه التقنية “لاتساهم في تشخيص المرض فحسب بل في العلاج والارشاد “.

وردا عن سؤال حول ندرة الادوية نفى الوزير وجود ” ندرة في هذا المجال” بل تحدث عن سوء توزيع الذي ارجعه الى الموزعين كاشفا في نفس الوقت عن خطة جديدة لاستيراد الادوية هذه السنة. وأكد بأن الموزعين الكبار يضغطون على الدواء مما ينعكس بصفة سلبية على الصيادلة مذكرا بالاجراءات التي اتخذتها الحكومة خلال شهر رمضان الماضي لاقتناء الادوية التي مستها الندرة بتخصيص غلاف مالي بقيمة 10 ملايين دينار.

وقال الوزير أن الاجراءات التي اتخذتها الدولة لضمان انتاج 70 بالمائة من الادوية محليا (38 بالمائة في الوقت الحالي) أوقعت ضجة بالقطاع مذكرا بأنه من بين مليار و600 مليون دولار التي تمثل فاتورة الاستيراد يتصرف 5 أو 6 مستوردين في 600 مليون دولار في سوق الادوية. وفيما يتعلق بالاستثمار في مجال الصناعة الصيدلانية أوضح الوزير انه يوجد 103 منتج محلي مضيفا بأن الوزارة تلقت لحد الان 120 ملفا جديدا لانتاج الادوية في سنة 2012 بالاضافة الى عقود شراكة مع بعض المخابر الاجنبية بغية تلبية الاحتياجات الوطنية بنسبة 70 بالمائة مع افاق 2014.

ولدى اشارته الى القوانين الاساسية للقطاع قال الوزير أنه تم التوقيع على 16 قانون أساسي نشر بالجريدة الرسمية بالاضافة الى 21 نظام تعويضي معترفا في هذا الصدد بأن الرواتب القديمة لعمال القطاع “لم تكن مشرفة”.

رابط دائم : https://nhar.tv/4nkKn