البراءة لمنتحل صفة مرشد سياحي نصب على ضحاياه لسلبهم أموالهم
أثار دفاع المتهم ”ع.ح” عضو بفرقة غليزان الثقافية المتورط في قضية نصب واحتيال في جلسة المحاكمة، عدة نقاط مهمة ودلائل، تثبت براءة موكله من التهمة لشكوى أودعها الضحية ”ب.م”، كونه تعرض للإحتيال بعدما أوهمه المتهم بأنّه مرشد سياحي ومنحه مبلغ 130 ألف دينار، مقابل تسليمه تأشيرة ألمانية.
وقائع القضية -حسبما جاء في ملف القضية- أن المتهم بصفته عضوا بفرقة ثقافية متنقلة لغيليزان، وعازف على آلة الناي، تعرف على الضحية في إحدى مشاركاته في النشاطات الثقافية بمخيم صيفي، وأوهمه أنّه مرشد سياحي يتكلم الألمانية، ووعده بالحصول على تأشيرة ألمانية وحدد معه موعدا في مدينة الجزائر، أين كان يقيم بأحد الفنادق وسلّم له مبلغ 13 مليون سنتيم وكانا على اتصال.
هذه المعطيات أنكرها المتهم جملة وتفصيلا، وأكدّ أنّه لا يعرف الضّحية أصلا، وبتاريخ 6 جانفي الفارط تلقى الاستدعاء من الشرطة، بموجب حكم غيابي صدر ضدّه والقاضي بإدانته بعامين حبسا نافذا و 20 ألف دينار غرامة مالية نافذة، عن جنحة النصب والإحتيال التي استبعدها وأقر أنه فعلا منخرط ضمن فرقة ثقافية لغليزان، إلاّ أنّ القاضي أشار إلى سوابقه العدلية في النصب والاحتيال في وهران وغيرها، وتم إدانته على ذلك بعام حبسا نافذا، غير أن ممثل الحق العام طالب في حقه تأييد الحكم الغيابي و 50 ألف دينار غرامة مالية نافذة، لتقضي المحكمة ببراءة المتهم.