إعــــلانات

الجزائر توقع إنتاج أكثر من 2 مليون قنطار من الحبوب بقالمة

بقلم واج
الجزائر توقع إنتاج أكثر من 2 مليون قنطار من الحبوب بقالمة

يتوقع أن يتجاوز إنتاج الحبوب بمختلف أنواعها بولاية قالمة خلال الموسم الفلاحي الجاري عتبة 2 مليون قنطار مقابل حوالي 1 مليون و 890
ألف قنطار الموسم الماضي حسب ما أفادت به مديرية المصالح الفلاحية.
و تتجه المؤشرات الميدانية المسجلة من طرف التقنيين بالولاية إلى أن إنتاج الحبوب سيتجاوز هذا الموسم الهدف المسطر وفق عقد النجاعة للموسم الحالي والمحدد ب 1 مليون و700 ألف قنطار من الحبوب بجميع أصنافها حسب ما أشار إليه غجاتي السبتي رئيس مصلحة تنظيم الإنتاج والدعم التقني بذات المديرية.
ومن المتوقع حسب نفس المصدر أن تفوق الكمية المنتجة من القمح الصلب وحده 1مليون و421 ألف قنطار بينما يتجاوز القمح اللين 300 ألف قنطار.
 وأوضح غجاتي أن الظروف المناخية الملائمة لهذه السنة ستساهم بشكل كبير في رفع مردودية الإنتاج مضيفا أن كمية تساقط الأمطار المسجلة وصلت إلى 589 ملم موزعة بشكل مناسب على مختلف مراحل السنة بينما تقدر الكمية السنوية التي تحتاجها الحبوب للنمو الطبيعي للنبتة ما بين 350 و450 ملم.
ومن بين المؤشرات الإيجابية الأخرى المسجلة هذا الموسم كذلك حسب ممثل مديرية الفلاحة عدم تسجيل أي تلف للمساحات المزروعة سواء نتيجة الأمراض أو الأحوال المناخية مما يؤهل كل المساحة التي استهدفتها حملة الحرث والبذر والتي وصلت إلى 85 ألف و600 هكتار لأن تكون قابلة للحصاد.
كما توجد من بين المساحة الإجمالية المستهدفة ضمن حملة الحصاد حسب رئيس مصلحة تنظيم الإنتاج أكثر من 55 ألف هكتار تدخل ضمن مناطق التكثيف ذات القدرات العالية والمتوسطة في الإنتاج والتي يتراوح معدل إنتاج الهكتار الواحد فيها ما بين  20 إلى 25 قنطارا.
ولإنجاح الموسم الفلاحي الحالي شرعت مصالح مديرية الفلاحة بالولاية منذ عدة أيام في عملية التحضير لحملة الحصاد والدرس التي من المنتظر أن يشرع فيها خلال الأسبوع الأخير من شهر جوان المقبل بكل مناطق الولاية ما عدا الجهة الجنوبية ذات الجودة العالية بنواحي وادي الزناتي و تاملوكة وعين مخلوف والتي عادة ما تتأخر فيها بداية الحصاد إلى منتصف جويلية.
وتفيد المصالح الفلاحية أن الحظيرة الحالية لآلات الحصاد بالولاية تتوفر على 325 حاصدة موزعة بين القطاعين العام والخاص .كما أن هياكل التخزين المهيأة لاستقبال المحصول تصل إلى 13مركزا للجمع موضوعة تحت تصرف تعاونية الحبوب والبقول الجافة بطاقة تصل إلى ما يقارب 875 ألف قنطار في حين أن بقية المستودعات والمخازن التابعة لمؤسسات عمومية تلجأ إليها تعاونية الحبوب عند الحاجة.

رابط دائم : https://nhar.tv/Uj9uo