الضمان الاجتماعي يخصص مليار دج سنويا للتجهيزات الخاصة بالاشخاص المعاقين
يخصص الضمان الاجتماعي مبلغ مليار دج سنويا للتجهيزات الخاصة بالمعاقين و هو عتاد يضمنه الديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الأشخاص المعاقين حسبما علم لدى الديوان.
و صرح المدير الجهوي للديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الاشخاص المعاقين (منطقة الوسط) السيد محمد خلفي بمناسبة احياء اليوم الوطني للمعاقين اليوم الاثنين أن “الديوان يتكفل سنويا بتجهيزات أكثر من 110000 شخص و يكلف كل تجهيز ما بين 100000 و 200000 دج لا سيما الأعضاء الاصطناعية”.
و أضاف المسؤول أن “نسبة 95 بالمئة من العدد الاجمالي للمرضى الذين يتكفل بهم الديوان بخصوص التجهيزات تغطيهم صناديق الضمان الاجتماعي التي تعد أبرز شركاء الديوان”.
و أشار الى أن الديوان يتكفل كذلك بالمرضى الذين تغطيهم مديريات النشاط الاجتماعي لوزارة التضامن الوطني و الأسرة.
و يتعلق الأمر بمعاقين عند الولادة و المرضى الذين يعانون من تقوس العمود الفقري (سكوليوز) و المصابين بداء السكري و ضحايا حوادث المرور و العمل و كذا الأشخاص الذين بترت أحد أعضائهم.
و اعتبر السيد خلفي أن نسبة المعاقين المسجلة على المستوى الوطني بلغت 10 بالمئة مقارنة بالعدد الاجمالي للسكان من بينهم 5 بالمئة من المعاقين حركيا.
و من جهة اخرى أوضح أن الديوان تكفل سنة 2010 بأكثر من 60000 مريض فيما يتعلق بالتجهيزات لاسيما الأعضاء الاصطناعية و الأحذية الطبية و الأحزمة و الضمادات المستعملة لأمراض الظهر.
و أوضح أن حوالي 10000 كرسي متحرك و 650 سيارة صغيرة مجهزة بمحرك قد وفرت للأشخاص المعاقين مشيرا إلى أن نسبة الاندماج في الانتاج المحلي للكراسي المتحركة تقدر ب99 بالمئة.
و أشار المسؤول إلى ان الديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الأشخاص المعاقين باشر سنة 2010 انتاج جيل جديد من الأعضاء الاصطناعية و الصمامات المصنوعة بألياف الكربون.
و أضاف السيد خلفي أن هذا الانتاج سيوسع بعد ادراج منتوجات جديدة مع نهاية السداسي الأول من سنة 2011 في اتفاقية الإطار السابقة بين الديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الأشخاص المعاقين و الضمان الاجتماعي.
و سيسمح هذا الانتاج بضمان “حركية أحسن” للمريض بحيث أن وزن عضو اصطناعي سينتقل من 8 كغ إلى 800 غرام.
و في هذا السياق أعلن عن انجاز كراسي متحركة جديدة من الألومنيوم ابتداء من السداسي الثاني 2011 لجعل هذه الأعضاء الاصطناعية “أخف”.
و فيما يتعلق بالمواد المستعملة في انتاج كافة التجهيزات أكد المسؤول أن المادة الأولية تستورد من الخارج.
و أشار إلى ان الغلاف المالي السنوي يقارب 600 مليون دج مضيفا أن أبرز الشركاء هم أساسا فرنسا و ألمانيا و بريطانيا العظمى.
و أوضح أن “أحذية الأشخاص المصابين بداء السكري ستنتج ابتداء من سنة 2011 على مستوى وحدة الديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الأشخاص المعاقين ببن عكنون في حين أنها تنتج حاليا بالشراكة مع شريك جزائري من القطاع الخاص بشهادة من الديوان.
و أضاف المسؤول أن دراسات تجري حاليا للانتاج المحلي لكراسي متحركة كهربائية على المدى المتوسط (2013-2014).
و للإشارة فإن الديوان الوطني للتجهيزات و لوازم الأشخاص المعاقين هيئة تابعة لوزارة العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي تضم 11 وحدة لانتاج التجهيزات الطبية و وحدتين لانتاج الكراسي المتحركة و السيارات الصغيرة المجهزة بمحركات و كذا 93 مركز و فرع.