بالفيديو.. فرنسا ترفع حصة الجزائر من الفيزا 100%
أعلن وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين ، خلال زيارته إلى الجزائر، أول أمس الأحد. عودة العلاقات القنصلية إلى طبيعتها.
وفي هذا الصدد صرح سفير فرنسا السابق لدى الجزائر كزافييه درينكور، لإذاعة EUROPE1. أن إعادة تكريس العلاقات القنصلية العادية. وكل ما يتعلق بالتأشيرات والمبادلات بين شعبي البلدين، يعني رفع حصة الجزائر من التأشيرات بنسبة 100 بالمائة بعدما كانت 50 بالمائة.
وأكد كزافييه درينكور أن إعلان إعادة العلاقات القنصلية، إلى وضعها الطبيعي بين الجزائر وفرنسا لا علاقة له بملف الغاز.
وقال في ذات السياق “لا أعتقد أن أزمة الغاز، التي تعاني منها فرنسا. كانت سببًا في عودة العلاقات القنصلية بين البلدين”.
وقد استقبل رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أمس الأحد، وزير الداخلية الفرنسي، جيرالد دارمانين، بمقر رئاسة الجمهورية.
وقال درمانين “بطلب من الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، وبعد الزيارات التي قام بها إلى الجزائر. على رأس وفد هام من الوزراء، طلب مني الرئيس الفرنسي العودة إلى الجزائر، وذلك تبعا لدعوة من الرئيس عبد المجيد تبون. الذي أشكره على حفاوة الإستقبال”.
وأضاف وزير الداخلية الفرنسي “هذا الصباح كان لي حوار جد ثري مع وزير الداخلية الجزائري إبراهيم مراد. وهي فرصة بالنسبة للجانب الفرنسي لإبراز إرادته الكبيرة لمواصلة التعاون وتثمين تجسيد الحوار الذي تم بين الرئيسين الجزائري والفرنسي. التعاون في المجال الأمني وحماية الأفراد والتعاون في مجالات التبادلات بين البلدين”.
وتابع درمانين “أطلعت الرئيس تبون أنه منذ الاثنين الفارط قرر البلدان إعادة تكريس العلاقات القنصلية العادية. علاقات عادت إلى ما كانت عليه قبل الجائحة كورونا. وكل ما يتعلق بالتأشيرات والمبادلات بين شعبي البلدين. وهذا لنرتقي بهذا التبادل لمستوى العلاقات القوية والخاصة التي تربط الجزائر بفرنسا”.