رئاسة الهلال الأحـمر الجـزائري تعـمل فـي وضعيـة غـيـر شــرعيــة قـرابــة سنــة
حاج حمو بن زقير: ”نعمل بصفة قانونية وننتظر موافقة السلطات على عقد الجمعية”
لا يزال الهلال الأحمر الجزائري بدون رئيس منذ ما يقارب العام، إذ يتم تسيير أموره من طرف أمين عام، وذلك بعدما لم يتم تجديد الجمعية العامة الانتخابية لإعادة انتخاب الرئيس وفقا للقانون الداخلي الخاص بالجمعية الإنسانية التطوعية. وحسب ماذكرته مصادر من داخل الهلال الأحمر، فإن المنظمة التي تقوم بعمل تطوعي، تسير منذ أكثر من 11 شهر بدون رئيس فعلي، بحيث يتم تسيير أموره من قبل أمين عام بالنيابة، وذلك على الرغم من الأموال الكبيرة التي تصرف من طرف هذه المنظمة التي تمثل الجزائر في مجال المساعدات الإنسانية.وتشير كل المعطيات المتوفرة لدى ”النهار”، أن الرئيس السابق للهلال الأحمر الجزائري لا يزال يتواجد في المنظمة، ويقوم بتسيير المساعدات التي تقدم المنظمة التي تسّير أموال ضخمة من المساعدات الإنسانية التي تقدمها الدولة أو الهلال الأحمر الدولي، إذ أنه بالعودة الى القانون الأساسي لتسيير المنظمة الإنسانية التطوعية، الذي يلزم بإعادة انتخاب الرئيس من طرف ممثلي المكاتب الولائية، كل ٤ سنوات بحضور ممثل من الهلال الأحمر الدولي ومحضر قضائي خلال العملية.وتطرح عملية عدم تجديد رئاسة منظمة الهلال الأحمر الكثير من التساؤلات في ظل طول المدة، والصراعات التي تعرفها المنظمة منذ مدة، حيث سبق أن مُنع أعضاء من الهلال الأحمر من عقد الجمعية الاستثنائية، وطالبوا آنذاك برحيل الرئيس الذي انتهت عهدته منذ أكثر من 11 شهرا.وفي السياق ذاته، يتبين من كل هذه الفترة، أن كل المساعدات التي يتم صرفها خلال هذا العام تمّت بدون رئيس فعلي وتحت تسيير الأمين العام بالنيابة، على الرغم من حجم الأموال الكبيرة، خصوصا وأن المنظمة الوطنية قامت بعدة أعمال خلال هذه الفترة غير قانونية بالنسبة للرئيس المنتهية عهدته.ومن جهة أخرى، عرف الهلال الأحمر الجزائري، خلال هذا العام العديد من الدعوات المنادية، بضرورة تسيير هياكل المنظمة في إطار قانوني وفقا للقانون الداخلي المنصوص عليه، والذي تمّت المصادقة عليه من قبل الهلال الأحمر الدولي. وللإشارة فإن الهلال الأحمر الجزائري ينشط عبر 48 ولاية، ويقوم بنشاط إنساني تطوعي عبر كل مناطق الوطن وتحت وصاية السلطات العليا في البلاد، إذ يُعد بمثابة المؤسسة الخيرية الوطنية التي تقوم بتقديم المساعدات في الإطار الإنساني في كل الظروف والمناسبات، كما أنه ليست له ميزانية خاصة تخصص له، بل يتم تحصيل مساعداته من قبل المنظمات الخيرية الدولية والوطنية.
كان في اجتماع بمقر الهلال الأحمر في العاصمة.. الدكتور حاج حمو بن زقير:
” نعم انتهت عهدتي في 31 أوت الماضي وأنتظر تأشير لعقد الجمعية العامة”
ومن جهته قال الرئيس المنتهية عهدته الدكتور ”حاج حمو بن زقير”، الذي اعترف بعد حديث مطوّل مع ”النهار” حول الموضوع، أن عهدته انتهت في 31 من شهر أوت من السنة الماضية، لكنه باق لأنه تلقى كتابات من المكاتب الولائية، تطالبه بالبقاء، لكنه في الوقت ذاته رفض الحديث عن إعادة عقد الجمعية العامة التي قال أنه راسل بشأنها السلطات العمومية عدة مرات، وينتظر منذ مدة التأشير عليها، لكونها حسبه هذه الأخيرة تتم في نادي الصنوبر البحري، والميزانية الخاصة بعملية الجمعية العامة تصرف من قبل الدولة لأنه ليست للمنظمة أموال تصرف في هذا الإطار.وفي سياق ذي صلة، قال الحاج حمو، أن بوشاقور لحسن أمين عام منذ 4 سنوات، وكيف يعقل أن يكون أمينا عاما بالنيابة طوال لهذه المدة، مضيفا أن كل الأمور تسير وفق القانون، وكل هذه الأخيرة التي تقال هنا وهناك محاولات للمساس بسمعة الهلال الأحمر الجزائري الذي يمثل المنظمة الإنسانية التي تقدم العمل التطوعي في الجزائر.
الأمين العام بالنيابة للهلال الأحمر الجزائري، لحسن بوشاقور، لـ ”النهار”
”الــــرئيس يمــــارس مهــــامه بطــريقــة عــــاديـــة ”
ولمعرفة أكثر فاصيل حول الموضوع، أكد الأمين العام بالنيابة للهلال الأحمر الجزائري، ”لحسن بوشاقور”، في اتصال مع ”النهار”، أن الهيئة هي منظمة تابعة للهلال الأحمر الدولي وليست جمعية، وكل الأمور التي تسير حاليا تتم وفق القانون، وكل المساعدات التي تصل إلى المنظمة تُقدم إلى مستحقيها من خلال الأعمال الخيرية في مختلف ربوع الوطن. ورفض بوشاقور الخوض في تفاصيل إعادة انتخاب الرئيس، أو إعطاء توضيحات حول سؤال ”النهار” عن انتهاء عهدة الرئيس منذ أكثر من 11 شهرا، وعدم عقد جمعية عامة لإعادة انتخابه، كما أكد أنه يتواجد حاليا في اجتماع مع رئيس الهلال الأحمر الحاج حمو زقير.