رمضان.. 1344 متابعة قضائية واقتراح غلق 48 محل بالعاصمة
أسفرت عمليات الرقابة المتعلقة بالجودة وقمع الغش بالعاصمة، خلال الأيام العشرة الأولى من رمضان، عن تسجيل 1344 محضرا للمتابعة القضائية. مع اقتراح غلق 48 محل، حسب ما أفادت به وأج، نقلا عن مديرية التجارة لولاية الجزائر.
كما قال ممثل المديرية، العياشي دهار، أن المحاضر المتعلقة بالممارسات التجارية بلغت 803 محضر خلال رمضان بعد تسجيل 3145 تدخل. بينما بلغ عدد المحاضر بالنسبة لمراقبة الجودة و قمع الغش 541 محضر بعد 2501 تدخل لمصالح الرقابة.
أما بخصوص كمية المواد التي تم حجزها، خلال 10 الأوائل من رمضان على غرار اللحوم الحمراء والبيضاء والسميد والعجائن والزيت، فقد بلغت 11 طن و220 كلغ. فيما قاربت قيمتها المالية 8 ملايين دج.
في حين، تم توجيه هذه المحجوزات، -يضيف- نحو المراكز ذات المنفعة العامة على غرار دور العجزة والطفولة المسعفة والهلال الأحمر. وكذا حديقة الحيوانات لابن عكنون وحديقة التجارب بالحامة.
طالع أيضا:
الشلف: توزيع 200 رخصة لحفر الأبار بعد تفعيل خدمة الشباك الموحد
وبخصوص المخالفات المتعلقة بعدم الفوترة، فقد مست، -حسب دهار- معاملات تفوق 11.4 مليون دج خلال نفس الفترة.
كما أفاد في هذا الاطار أن الحملات التحسيسية ضد التبذير التي بادرت بها مديرية التجارة للعاصمة، منذ 20 مارس الفارط ستظل متواصلة لغاية نهاية فصل الصيف.
في حين، أبرز أن هذه الحملات يتم تنظيمها على مستوى 13 مقاطعة ادارية لولاية الجزائر وخصوصا في الأسواق الرمضانية. والمساجد والمؤسسات التعليمية لترسيخ ثقافة عدم التبذير لدى المواطنين.
كما أضاف أنه تم تسخير جميع الإمكانيات البشرية و المادية لإنجاح هذه الحملات. بالإضافة إلى توزيع مطويات و تعليق ملصقات خاصة على مستوى المخابز والمحلات التجارية.
كما قامت مصالح الرقابة الاقتصادية وقمع الغش، خلال الأيام العشر الأولى لشهر رمضان الماضي بتسجيل أكثر من 35 ألف تدخل.
وتم القيام بـ 35.954 تدخلا تمكنت من خلالها مصالح الرقابة من تسجيل 3.535 مخالفة.واقتراح غلق 227 محل تجاري.
وسمحت التدخلات بحجز سلع غير مطابقة أو غير صالحة للاستهلاك 39,4 طن، بـ15,243 مليون دج.
