طالبنا الحكومة بإعادة الترخيص لإدخال السيارات عبر ميناء العاصمة
أكد المدير العام لميناء الجزائر، محمد العربي، أن مؤسسة ميناء الجزائر طالبت الحكومة بإعادة الترخيص لها من أجل إدخال السيارات عبر ميناء الجزائر العاصمة، مضيفا أن المؤسسة تستقبل يوميا من 10 إلى 12 باخرة، لرفع رقم أعمال الأخيرة وتطوير نشاطها التجاري أكثر .
قال المدير العام خلال استضافته في حصة «قهوة وجورنان» على تلفزيون «النهار»، أن مؤسسة الميناء عرفت حركية كبيرة خلال السنوات الأخيرة، أين استطاعت إعادة بعث الحركية على مستوى الميناء الذي يستقبل يوميا أكثر من 10 بواخر بمعدل ألفي حاوية يتم تنزيلها من البواخر من مختلف السلع والبضائع.
وأضاف محمد العربي، أن المؤسسة قد طلبت من الحكومة بالسماح بدخول السيارات من ميناء الجزائر، والتي توقفت منذ سنوات بقرار من الحكومة لتخفيض الضغط على الميناء وحركة النقل على الجزائر العاصمة، حيث تم تحويلها إلى ميناء جنجن في ولاية جيجل وميناء مستغانم. وكشف المدير العام عن مشروع لتوسيع الرصيف لاستقبال أكبر عدد من السفن يوميا، لإضافة حركة جديدة إلى الميناء الذي عرف تراجعا في مداخيله ورقم أعماله، خلال السنة الماضية، بالرغم من تراجع الواردات والتي لن تتعد نسبة 1 من المئة، مما يعني أنها لن تؤثر على المشروع، كما ذكر المتحدث أنه من المنتظر فتح خطوط داخلية بالموانئ الأخرى لتشجيع حركة تنقل السفن داخل المياه الإقليمية للبلاد وتشجيع نقل السلع والبضائع بحرا، وذلك عند إدخال سفن جديدة لشحن السلع مستقبلا.