عوام.. متانة منظومة الحماية الاجتماعية لأي دولة تعكس قدراتها
تشارك الجزائر، بالمنتدى العربي للتنمية المستدامة في العاصمة بيروت، بوفد يقوده المبعوث الخاص المكلف بملف الدول العربية، نور الدين عوام. ممثلا لوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة.
كما تتمحور أشغال هذا المنتدى الذي يدوم الى غاية يوم الخميس ويشارك فيه أيضا أعضاء من مجلس الأمة. حول موضوع “إعادة البناء بشكل أفضل بعد جائحة مرض فيروس كورونا مع النهوض بالتنفيذ الكامل لخطة التنمية المستدامة لعام 2030″. وذلك تماشيا مع موضوع المنتدى السياسي الرفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة التابع لمجلس الأمم المتحدة الاقتصادي والاجتماعي.
في حين، أكد المبعوث الخاص أن “متانة منظومة الحماية الاجتماعية لأي دولة تعكس قدراتها”. “لمواجهة ما خلفته جائحة كورونا من آثار اجتماعية وصحية وإنسانية صعبة وتأثيرات بشكل مباشر على كافة فئات المجتمع”.
كما أشار عوام إلى أن الجزائر “تعمل على تعزيز منظومة حمايتها الاجتماعية تماشيا مع الطابع الاجتماعي للدولة الجزائرية”. موضحا على وجه الخصوص أن الجزائر “عكفت منذ أمد بعيد على ضمان الرعاية الاجتماعية من خدمات طبية”. و”مساعدات اجتماعية لفائدة مواطنيها دون تمييز”.
طالع أيضا:
يذكر أن المنتدى العربي للتنمية المستدامة ينظم سنويا منذ 2014 من قبل اللجنة الاقتصادية والاجتماعية،لغربي آسيا التابعة لمنظمة الأمم المتحدة. والتي انضمت إليها الجزائر في 2020، وهو الآلية الإقليمية الرئيسية لمتابعة تنفيذ خطة التنمية المستدامة لعام 2030 واستعراضها بالمنطقة العربية.
كما يجمع هذا المحفل ممثلين رفيعي المستوى عن الوزارات والجهات المعنية بخطة التنمية لعام 2030 وممثلين عن البرلمانات العربية. وعن مجموعة واسعة من المنظمات الإقليمية والدولية وهيئات المجتمع المدني والقطاع الخاص والأوساط الأكاديمية ومراكز البحوث. ومؤسسات التدقيق والشباب ووسائل الإعلام.
