إعــــلانات

ماكرون يؤكد مضيه في إصلاحاته دون الرضوخ للعنف

ماكرون يؤكد مضيه في إصلاحاته دون الرضوخ للعنف

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مضيه قدما في الإصلاحات التي أقرها مؤخرا. متجاهلا دعوة النقابات لتعليق قانون المعاشات الجديد في ظل أحد أسوأ أعمال العنف في شوارع البلاد منذ أعوام.

كما جدد ماكرون في تصريحات بعد قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل بخصوص الاحتجاجات، التعبير عن استعداده لبحث تغييرات السياسة المستقبلية. مع النقابات قائلا “سنواصل المضي قدما.. فرنسا لا يمكن أن تصل لطريق مسدود، ولن نقدم للعنف شيئا”. منددا بشدة بالعنف الذي رافق هذه الاحتجاجات.

في حين، أضاف “إن قانون المعاشات سيسلك مساره بكل بساطة”. و”هو الآن في مرحلة مراجعة قانونيته في المجلس الدستوري الفرنسي ولا تراجع عنه”.

في غضون ذلك حث لوران بيرجيه رئيس الاتحاد الديمقراطي الفرنسي للعمل ماكرون على “إبداء بادرة” لتهدئة الأمور. مقترحا تعليق الإصلاح ستة أشهر، والبحث عن حل وسط.

واندلعت اشتباكات عنيفة في أنحاء فرنسا يوم أمس الجمعة في احتجاجات دعا فيها المتظاهرون للتراجع عن قرار رفع سن المعاش. لتعيد هذه الأحداث إلى الأذهان مظاهرات “السترات الصفراء” التي قامت بها طبقة العاملين الغاضبة منذ أربعة أعوام.

إضغط على الصورة لتحميل تطبيق النهار للإطلاع على كل الآخبار على البلاي ستور

إضغط على الصورة لتحميل تطبيق النهار للإطلاع على كل الآخبار على البلاي ستور

الرئيس تبون يتحادث مع ماكرون حول قضية تهريب أميرة بوراوي وعودة السفير الجزائري

الرئيس تبون يتحادث مع نظيره الفرنسي قضية تهريب أميرة بوراوي وعودة السفير الجزائري

وتحادث، مساء أمس الجمعة، رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في اتصال هاتفي، جرى بينهما، حول عدد من المسائل.

وحسب بيان لرئاسة الجمهورية، فقد تطرق الرئيسان إلى طريقة تهريب وإخراج رعية تحمل جنسية مزدوجة، جزائرية - فرنسية، من قبل المصالح القنصلية الفرنسية. بتونس بتاريخ 06-02-2023.

كما أن الاتصال الهاتفي سمح بإزالة الكثير من اللبس. بشأن هذه القضية وما ترتب عنها. من تصدّع على مستوى العلاقات الثنائية

كما اتفق الرئيسان على تعزيز وسائل الاتصال، بين إدارتي الدولتين. حتى لا تتكرر مثل هذه الحالات.

وبالمناسبة ذاتها أبلغ رئيس الجمهورية، نظيره الفرنسي بعودة السفير الجزائري، قريبا، إلى باريس.

الرئيسان تطرقا، أيضا، إلى العلاقات الثنائية ومختلف الوسائل، لتجسيد (إعلان الجزائر) الذي أُبرم بين البلدين خلال. زيارة الرئيس ماكرون إلى الجزائر، شهر أوت الماضي.

كما أضاف البيان أن المكالمة الهاتفية بين الطرفين. سمحت أيضا ببحث سبل تقوية وتعزيز التعاون، بين البلدين بما في ذلك زيارة الدولة المقبلة. التي سيؤديها رئيس الجمهورية إلى فرنسا، وقضايا إقليمية ودولية تهم الجانبين .

رابط دائم : https://nhar.tv/d1oDD
اقرأ أيضا