وفاة سفير الجامعة العربية السابق في واشنطن كلوفيس مقصود
توفي المفكر العربي والدبلوماسي اللبناني، كلوفيس مقصود، بعد صراع قصير مع المرض في ولاية فيرجينيا الأمريكية عن عمر ناهز 90 عاما.
شغل مقصود ، الملقب بـ ”خطيب القضية العربية” عدة مناصب أبرزها سفير جامعة الدول العربية في الهند ثم في واشنطن والأمم المتحدة منذ عام 1979 حتى استقالته من منصبه في نفس العام الذي غزا فيه العراق الكويت.
وامتهن مقصود الصحافة لفترة طويلة حتى تولى منصب كبير محرري صحيفة “الأهرام” المصرية ورئيس تحرير صحيفة “النهار” الأسبوعية. وسلك مقصود سلك التدريس الجامعي، حيث حاضر في العديد من الجامعات الأمريكية منها الجامعة الأمريكية في واشنطن وكلية واشنطن للحقوق، حتى تقاعده عام 2011 وشارك في العديد من محافل الأمم المتحدة الدولية في بكين وكوبنهاغن والقاهرة وإسطنبول.
ألف مقصود عدة كتب في السياسة والإجتماع منها : “معنى عدم الانحياز” ، “أزمة اليسار العربي” و “أفكار حول الشؤون الأفروآسيوية” و “صورة العرب”.
ومقصود لبناني الجنسية، وكان يتمتع بعلاقات قوية وطيبة مع كافة المفكرين والمثقفين العرب في الولايات المتحدة، وكان دائم الحضور في الندوات واللقاءات العربية، آخرها لقاءه بمركز الحوار العربي في فيرجينيا في الخامس من الشهر الحالي قبل أن يصاب بنزيف حاد دخل على إثره المستشفى.