35 ألف جزائري حرّاڤ في بلجيكا
سلال: «ترحيل الجزائريين الحراڤة يتم بحنكة كبيرة مع عدة بلدان»
تشير معطيات كشفت عنها السلطات البلجيكية إلى وجود 35 ألف جزائري في وضعية غير قانونية، وهم عموما يتحلون بسلوك جيد. أكد الوزير الأول عبد المالك سلال أن ترحيل الجزائريين الذين يتواجدون في وضعية غير قانونية بالخارج يتم بحنكة كبيرة وتنسيق جيد مع العديد من البلدان ولا سيما بلجيكا، مع السهر على احترام كرامة الأشخاص.
وأضاف المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، أمس خلال ندوة صحافية نشطها مع نظيره البلجيكي، شارل ميشال، الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر، فيما يتعلق بترحيل الجزائريين الذين يتواجدون في وضعية غير قانونية، «إننا نقوم به بحنكة وبتنسيق جيد دون صعوبات، والأهم بالنسبة لنا يكمن في الحفاظ على كرامة الأشخاص»، كما استرسل قائلا: «ليست لدينا أية مشكلة لأنه هناك عملا يتم القيام به بين مصالح الشرطة بكلا البلدين، المكلفة بالعمل بحنكة كبيرة، نتوفر على قدرات تقنية وقواعد ومعطيات، كما نعمل في إطار قانوني وفي ظل الاحترام الصارم للأشخاص، ومن المفروض أن لا تكون هناك صعوبات ولا مشاكل من هذه الناحية».
من جهة أخرى، قال الوزير الأول: «نحن جد صارمين في مجال مكافحة الإرهاب ونسهر على التنسيق مع جميع البلدان ولا سيما بلجيكا، حتى نساعد بعضنا البعض، وأنا أعتقد أن الأمور تسير على ما يرام وستكون كذلك مستقبلا، في إطار الإحترام المتبادل للقوانين وخاصة الأشخاص». وخلص إلى القول «لقد تحدثنا في هذا الخصوص ونحن نقوم بذلك منذ عدة سنوات كما نقوم بأعمال عديدة ربما غير جلية»، مشيرا إلى وجود تفاهم تام حول الاحترام المتبادل في مجال تنقل الأشخاص.