إعــــلانات

إلزام رؤساء المصالح بتقديم الاستشارات الطبية مرة كل أسبـوع

إلزام رؤساء المصالح بتقديم الاستشارات الطبية مرة كل أسبـوع

قررت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، إلزام كافة رؤساء المصالح وأساتذة الطب، على استقبال المرضى مرة واحدة في الأسبوع، لتقديم الاستشارة الطبية لهم والإجابة عن كل انشغالاتهم بخصوص الجوانب الصحية.

وحسب المعلومات المتوفرة لدى «النهار»، فإن رؤساء المصالح يمتنعون عن القيام بالاستشارت الطبية لفائدة المرضى، بحجة وجود أساتذة مساعدين وأطباء مقيمين، يمكنهم القيام بمثل هذه المهام، رغم أن التشخص الذي يمكن أن يقوم به هو رئيس المصلحة بحكم تجربته المهنية وخبرته الكبيرة، يسمح بتفادي الكثير من الأخطاء في التشخيص الذي يروح ضحيته العديد من المرضى، بدليل أن عدد القضايا الخاصة بالأخصاء الطبية المعالجة على مستوى أروقة المحاكم تقدر بـ600 قضية.

وعلى الصعيد ذاته، سيتعين على رؤساء المصالح تخصيص يوم واحد في الأسبوع، للكشف عن المرضى، كون ذلك يدخل ضمن المهام المسندة إليهم، بعد أن تمت ملاحظة تكرار الغيابات في أوساطهم، وامتناعهم عن الكشف عن المرضى، وإسناد المهام للطاقم الطبي العامل في المصالح التي يترأسونها، كما تم اكتشاف حالات تخص أساتدة في الجراحة العامة، لم يدخلوا قاعات العمليات منذ أزيد من 15 سنة.

ولم يتوقف الأمر عند ذلك الحد، بل وصل إلى درجة وجود مصالح مهملة بأتم معنى الكلمة، وتواجد كل من رئيس المصلحة وممرضيه في العيادات الخاصة، أثناء أوقات العمل الرسمية، حيث يتم احتساب تكلفة الاستشارة لوحدها بـ5 آلاف دينار.

وبمجرد أن يتم التصديق على قانون الصحة الجديد الشهر القادم، واعتماد الخريطة الصحية الجديدة، سيتم اتخاذ العديد من التدابير بخصوص نشاط العيادات الخاصة في الجزائر وكيفية عملها، بالإضافة إلى تسقيف الأسعار، التي أصبحت سوقا حرة يتحكم فيها الخواص كما يريدون، كما أصبحت التسعيرات المعمول بها حاليا مبالغا فيها، بحجة غلاء المعيشة.

وعلى الصعيد ذاته، ستمكّن مدونة الأعمال الطبية التي تم إعتمادها مؤخرا، على تحديد تكاليف العلاج على مستوى القطاع الخاص، الذي من المفروض أن يكون مكملا للقطاع العام.

رابط دائم : https://nhar.tv/zqyC0