إنتاج الجزائر للنفط سيبلغ مليون و 13 ألف برميل في اليوم خلال شهر ماي
شارك وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، اليوم الخميس، في أعمال الاجتماع الوزاري السابع والعشرون لدول اوبك والدول خارج اوبك.
وفي هذا السياق، وحسب بيان للوزارة فقد اعادة التأكيد على خطة التعديل التي تم تحديدها في الاجتماع الوزاري التاسع عشر لدول اوبك والدول خارج اوبك.
كما وافق الاجتماع على التعديل التصاعدي الاجمالي للإنتاج الشهري بمقدار 432 ألف برميل في اليوم لشهر ماي 2022.
وبالنسبة للجزائر، سيبلغ مستوى انتاجها 1.013.000 في اليوم (1.013 مليون برميل في اليوم) خلال شهر ماي 2022.
كما شارك عرقاب، عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، في اعمال الاجتماع التاسع والثلاثون للجنة المراقبة الوزارية المشتركة (جي ام ام سي) والذي تعين عليه تقييم على اساس تقرير اللجنة الفنية المشتركة ظروف سوق النفط الحالي على المدى القصير.
وفي هذا الشأن قام اعضاء لجنة المراقبة الوزارية المشتركة (جي ام ام سي) بدراسة أوضاع سوق النفط الدولية وآفاق تطوره على المدى القصير.
بالإضافة إلى تقييم مستوى الامتثال للالتزامات المتعلقة بتعديل إنتاج دول إعلان التعاون لشهر فيفري2022 والذي بلغ 132%.
الى جانب ذالك، تقرر عقد الاجتماع الوزاري المقبل لأوبك والدول غير الأعضاء في منظمة أوبك في 5 ماي 2022.
طالع ايضا:
عرقاب يُشارك في الإجتماع الوزاري 27 لأوبك+
يشارك وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، اليوم الخميس، في أعمال الإجتماع الوزاري 27 لأوبك+.
وفي بيان للوزارة، فسيشارك الوزير، عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد في الاجتماع الوزاري السابع والعشرين لدول اوبك والدول خارج اوبك الذي سيجمع بين الدول الموقعة على إعلان التعاون.
كما سيُخصص هذين الاجتماعين لبحث أوضاع سوق النفط العالمية وآفاق تطورها على المدى القصير.
عرقاب يستقبل رئيس المجمع التركي كاليون إنرجي
كما استقبل وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب ، اليوم الأربعاء، بمقر دائرته الوزارية السيد مرتضى عطا ، رئيس المجمع التركي كاليون إنرجي، التابعة لشركة “كاليون” القابضة ، بحضور السفير التركي بالجزائر.
وحسب بيان وزارة الطاقة، فقد بحث الأطراف حالة علاقات التعاون بين الجزائر وتركيا في مجال الطاقة والمناجم.
كما تمت خلال المقابلة مناقشة الفرص التجارية والاستثمارية بين شركات قطاع الطاقة والمناجم والشركات التركية.
وتحقيقا لهذه الغاية، أعرب مرتضى عطا، عن اهتمام شركة Kalyon Enerji القوي بالسوق الجزائري ورغبتها في الاستثمار في مجالات الطاقات المتجددة
وتصنيع الألواح الشمسية الكهروضوئية في الجزائر وكذلك استغلال السيليسيوم الذي يدخل في تصنيع الخلايا الكهروضوئية.
ومن جهته، أعرب الوزير عن استعداد الجزائر لتوسيع التعاون مع تركيا ليشمل المجالات ذات الاهتمام المشترك.