إعــــلانات

استحداث أقسام رياضة ودراسة‮ ‬في‮ ‬المتوسطات لأول مرة

استحداث أقسام رياضة ودراسة‮ ‬في‮ ‬المتوسطات لأول مرة

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Tableau Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:Arial;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

تشرع المتوسطات على المستوى الوطني، خلال هذا الدخول المدرسي ولأول مرة، في استحداث أقسام رياضة ودراسة، تضم 25 تلميذا من الذين يمارسون نوعا من الرياضة، في حين سيتم إلغاء تدريس التربية البدنية والفنية، تطبيقا لتعليمات وزارة التربية الوطنية.

علمتالنهارمن مصادر مطلعة، أنه خلال اللقاء الذي جمع ممثلين عن وزارتي التربية الوطنية والشبيبة والرياضة بمديري المتوسطات، مؤخرا، قد تم الإتفاق على أن عملية استحداثأقسام رياضة ودراسة، سيتم تعميمها بكافة المتوسطات الموزعة عبر الوطن، في حين أشارت مصادرنا إلى أنه سيتم برمجة توقيت خاص لفائدة تلاميذأقسام رياضة دراسة، وعليه فإن الدراسة ستنطلق ابتداء من الساعة الثامنة صباحا وإلى غاية الواحدة والنصف زوالا، في حين برمجت الدروس بمؤسسات أخرى ابتداء من الساعة الثامنة صباحا وإلى غاية الساعة الثانية والنصف زوالا، وذلك بإضافة ساعة واحدة. وأضافت المصادر التي أوردت لنا الخبر، بأنه بكل متوسطة لا بد من فتح قسمرياضة دراسةويجب ألا يتجاوز عدد التلاميذ 25تلميذا وتلميذة، في حين يتم اختيارهم سواء من قبل خبراء يتم استقدامهم من قبل وزارة الشبيبة والرياضة أو من طرف مديري المتوسطات أنفسهم، أين يتم الأخذ بعين الإعتبار شرط ممارستهم لإحدى الرياضات. وبخصوص الجانب المتعلق بـالإطعام، كشفت مصادرنا بأن هؤلاء التلاميذ لا بد أن يتناولوا وجباتهم بالمطعم المتواجد بداخل المؤسسة، وفي حال عدم توفر المتوسطة على مطعم خاص بها، فإن مدير المتوسطة ملزم سواء بإبرام صفقة مع أحد المؤسسات القريبة منه التي تتوفر على مطعم أو مع أحدالمطاعم الخاصةالمتواجدة بالحي، بشرط أن يقدر ثمن الوجبة الواحدة بـ200 دينار.

وعلى صعيد آخر، أكدت نفس المصادر أنه بخصوص الدراسة، بأن التلميذ يتلقى الدروس في كافة المواد بشكل عادي، باستثناء إلغاء تدريس مادتي التربية البدنية و الفنية والتي تشمل الموسيقى والرسم والأشغال، مؤكدة أن التلاميذ يتلقون دروسا نظرية وتطبيقية ليجتازون اختبارات في المادة، معلنة بأن وزارة التربية هي من تتكفل بتوفيراللباس الرياضيللتلاميذ. وأعلنت مصادرنا أن وزارة الشبيبة والرياضة هي من تقوم بتعيين أساتذة المادة الذين يتوفرون على اختصاص في رياضة واحدة، معلنة بأن هؤلاء التلاميذ وبعد نجاحهم في امتحان شهادة التعليم المتوسط وانتقالهم إلى الطور الثانوي، ستمنح لهم الوزارة فرصة متابعة الدراسة بالثانويات الرياضية.

رابط دائم : https://nhar.tv/NsJV4