إعــــلانات

اليونسكو تختار أثينا اليونانية عاصمة الكتاب لعام 2018

اليونسكو تختار أثينا اليونانية عاصمة الكتاب لعام 2018

أعلنت المديرة العامّة لليونسكو، إيرينا بوكوفا، العاصمة اليونانية أثينا، عاصمة عالمية للكتاب لعام 2018، وذلكتحت وصاية لجنة استشاريّة دولية.

ووقع الإختيارعلى أثينا بسبب جودة برنامج الأنشطة الإستثنائي الّذي وضعته ودعّمته جميع الجهات الفاعلة في مجال الكتاب. حيث تتضمّن الأنشطة المقترحة مجموعة من اللّقاءات مع الكتّاب والمترجمين والمصوّرين بالإضافة إلى مجموعة من الحفلات الموسيقيّة والمعارض الموضوعيّة والجلسات الشعريةوورشات عمل مخصّصة للعاملين في مجال النّشر. وتهدف هذه الأنشطة إلى إتاحة الكتب لكلّ المواطنين بمن فيهم المهاجرون واللاّجئون، كما أكّد أعضاء اللّجنة الإستشاريّة على غنى البنى التحتيّة الثقافيّة في المدينة وخبرتها في تنظيم الأنشطة الدوليّة.

وتلتزم المدينة التي يتم اختيارها كل عام لتكون العاصمة العالمية للكتاب بالترويج للكتب والقراءة، بالإضافة إلى تنفيذ برنامج أنشطة لمدة عام ابتداءً من اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف بتاريخ 23 أفريل. وتجدر الإشارة، إلى أن أثينا هي المدينة الثامنة عشرة الّتي تحظى بلقب العاصمة العالميّة للكتاب وذلك بعد مدريد.

 

رابط دائم : https://nhar.tv/VmOex