إعــــلانات

بدوي: مشروع قانون الوقاية من أخطار الحريق سيسمح بتعزيز الدور الرقابي للإدارة

بدوي: مشروع قانون الوقاية من أخطار الحريق سيسمح بتعزيز الدور الرقابي للإدارة
بدوي

قال نور الدين بدوي وزير الداخلية بخصوص مشروع القانون المتعلق بالقواعد العامة للوقاية من أخطار الحريق والفزع.

الذي تمت مناقشته في جلسة علنية صباح اليوم بالمجلس الشعبي الوطني، إن هذا القانون سيسمح بتعزيز الدور الرقابي للإدارة في مجال الوقاية من أخطار الحريق و الفزع.

حيث سيتم تعميم المذكرة الأمنية المنصوص عليها ضمن أحكام المرسوم التنفيذي رقم 06-325 المؤرخ في 08 سبتمبر 2006 المحدد لقواعد التهيئة والبناء للمؤسسات الفندقية.

على كل المؤسسات المستقبلة للجمهور والعمارات المرتفعة، كرياض الأطفال والمؤسسات الصحية والمساجد و غيرهم.

ضمانا للتكييف الدائم لهذا القانون مع الواقع العملي دون اللجوء إلى التعديل المستمر لنصوصه.

تمت إحالة إدراج فئات و أصناف المؤسسات المستقبلة للجمهور، كلما دعت الضرورة لذلك، على التنظيم.

كما تم، بهدف تسهيل تطبيق هذا القانون على أرض الواقع، تحضير أربعة نصوص تطبيقية خاصة بهذا القانون.

والتي تعالج مسائل تقنية بحتة من بين التسعة المنصوص عليها، وسيتم عرضها على الحكومة فور صدور هذا القانون.

واردف انه سنعمل مع القطاعات المعنية على إدراج مقياس جديد يدرّس في جامعاتنا ومعاهدنا يخصص لأمن المباني ضد أخطار الحريق و الفزع في مسار تكوين المهندسين المعماريين و المهندسين.

وكذا التفكير في استحداث تخصصات جامعية أخرى، كالهندسة في أمن الحريق، و الهندسة في تصفية الهواء و الهندسة في الإخلاء.

واضاف ان هذا القانون يتضمن وضع منظومة تشريعية تلزم كل مستغل لمؤسسات مستقبلة للجمهور.

والعمارات المرتفعة اكتتاب عقد تأمين ضد أخطار الحريق و الفزع.

على غرار ما هو معمول به ضمن أحكام الأمر رقم 03-12 المؤرخ في 16 أوت سنة 2003 والمتعلق بإلزامية التأمين ضد الكوارث الطبيعية.

وقال انه ستتم دراسة إنشاء مخابر تجارب لتفاعل المواد مع النار، على غرار ما هو معمول به في البلدان الأخرى.

و هذا لمرافقة و تشجيع صناعة هذه المواد محلياً و مراقبة بدقة المواد و التجهيزات المستوردة.

وقال ان  هذا القانون سيساهم في تعزيز ترسانة بلادنا القانونية، تماشيا في ذلك والتطورات التي تشهدها تقنيات البناء الحديث في العالم وفي بلادنا.

عبر عديد المنشآت الكبرى التي بادر بها رئيس الجمهورية على غرار جامع الجزائر والملاعب والمطارات وشبكة المترو وغيرها.

وبالتالي تحقيق أمن وسلامة ممتلكاتنا ومواطنينا تماشيا مع ما هو معمول به دوليا.

وكذا توفير المناخ اللازم لبروز صناعات واستثمارات محلية في مجال تجهيزات مكافحة الحرائق التي هي مستوردة اليوم بصورة كلية.

وكذا تنظيم نشاط مكاتب الدراسات في هذا المجال وتأطيره.

رابط دائم : https://nhar.tv/EOAZL