بن زيان: قبول 124 بحث علمي في الدعوة الأولى للمشاريع الوطنية
كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، أن عدد البحوث العلمية خلال الدورة الأولى للمشاريع الوطنية للبحث بلغ 790 مشروعا. أين تم قبول 124 تتناسب ومتطلبات المشاريع.
وأشار الوزير اليوم الثلاثاء، خلال الإعلان عن نتائج الدعوة الأولى للمشاريع الوطنية للبحث العلمي، أن مشاريع البحث للدعوة الأولى لللبرامج الوطنية للبحث تشكل أولويات في مخططات عمل الحكومة. تتمثل في الامن الغذائي، الأمن الطاقوي وصحة المواطن.
وأضاف بن زيان، أن تنفيذ المشاريع يكون وفقا لمقتضيات الدعوى الاولى للبرامج الوطنية للبحث. لاسيما مرافقة كل مشروع وتقييمه وقياس مدى مساهمة المشاريع في المؤسسات الاقتصادية من أجل تطوير مواردها البشرية ومردودها المالي.
كما اعتمد القطاع في تقييم نتائج الدورة الحالية طريقة أكثر نجاعة تجمع بين مستوى النضج العلمي للمشروع البحثي. من خلال اعتماد مقاييس دولية. وتمت عملية تقييم النتائج التي تقدم بها الباحثين بمعية المؤسسات الاقتصادية والبرامج الوطنية للبحث في مرحلتين. الأولى تضمنت الفرز الأولي لمشاريع البث ومدى الشروط الواجب توفرها في المشاريع.
بالإضافة كذلك إلى الإنتقاء النهائي للمشاريع من قبل اللجان المشتركة مابين القطاعات التي تضم ممثلي الدوائر الوزارية لدراسة جدول المشاريع ومدى قابلية المخرجات التي تستجيب لاحتياجات القطاع الإقتصادي والإجتماعي -يضيف الوزير.
وأشار بن زيان إلى نتائج البحث أسفرت عن 790 مشروع بحث. أين تم قبول 124 بحث لهذا النمط موزع عبر. 24 مشروع لبرنامج الأمن الطاقوي، و 50 بحث لصحة المواطن، و 50 بحث للأمن الغذائي. وتستساهم بحوث المشاريع في اقتراح حلول علمية وعملية لعديد الاشكاليات التي تهم التنمية.
كما أعلن الوززير، عن تخصيص دورة بحثية ثانية للبرامج الوطنية للبحث تشمل 150 بحثا علميا، حيث دعا الكفاءات والباحثين الى اقتراح مواضيع وبحوث تقدم حلول للأمن الغذائي وصحة المواطن والترقية الحقيقية للانتقال الطاقوي، من أجل تحقيق الأهداف الرئيسية والإستراتيجية الوطنية.

