إعــــلانات

عرض أول للفيلم الأمريكي شخصيّات مطموسة بالجزائر

عرض أول للفيلم الأمريكي شخصيّات مطموسة بالجزائر

قدّمت قاعة ابن زيدون بالجزائر العاصمة اليوم الأربعاء، عرضا أوّل بالجزائر لفيلم “شخصيّات مطموسة ” للمخرج تيودور ملفي.

ويتناول هذا الفيلم الّذي عرض مؤخّرا في القاعات الأمريكية وتوزّعه بالجزائر شركة “ام دي سيني ” على مدى ساعة و ستة دقائق المصير المذهل لثلاثة عالمات أمريكيّات من أصول إفريقية كان لهن دور عظيم في المنافسة على غزو الفضاء بين الولايات المتّحدة و الإتّحاد السوفياتي سابقا و كانت إحداهن معاملة هامّة في هبوط الإنسان على القمر في 1969 .

وعلى خلفية التّمييز العنصري بين البيض و السّود في الولايات المتّحدة يسترسل الفيلم في سرد وقائع قصّة طويلة مستمدة من مسارات شخصيّات حقيقة وهن كاترين جونسون “تاراجي هينسون “البطلة الأولي في الفيلم و هي عالمة رياضيات شدّت الانتباه بعبقريتها منذ أيام الدراسة و دوروتي فون “اوكتافيا سبنسر” مهندسة كمبيوتر و ميري جاكسون “جانيل مونيه” مهندسة فضاء.

وأظهر المخرج من جهة أخرى، إصرار و صمود البطلات الثلاث في فرض أنفسهنّ و فتح الكثير من الأبواب الّتي كانت موصدة في وجه السّود و أيضا كسر حاجز هيمنة الذكور على بعض المناصب والمهام. واستعرض الفيلم بطريقة مرنة و مرحة إلى الهوس الذي كان يسكن قلوب الأمريكيين خوفا من هيمنة المعسكر الشيوعي واكتساح فكرة الإشتراكية  للعالم.

إلى جانب البطلات  ظهرت في الفيلم شخصيّة خيالية ” الهاريسون “الذي تقمص دوره بجدارة الممثل الشهير كيفين كوستنر كما ظهرت في الفيلم الممثلة كيرستين دارست .وعرف الفيلم  نجاحا كبيرا عند عرضه في أمريكا و نال عدّة جوائز منها جائزة أحسن موسيقى في جوائز “غولدن غلوب” الذهبية .

سيعرض فيلم “شخصيات مطموسة “للجمهور ابتداء بقاعدة ابن زيدون تزامنا مع عيد المرأة الموافق لـ 8 من مارس، من كلّ سنة بمعدل حصّتين في اليوم إلى غاية 16 مارس المقبل  حسب موزّع الفيلم مع إمكانية تمديد العروض. 

 

رابط دائم : https://nhar.tv/nNJ3J
إعــــلانات
إعــــلانات