مليون و300 ألف طالب جامعي منتظر في الدخول الجامعي المقبل
ارتفاع عدد الأساتذة بداية من الدخول الجامعي المقبل إلى 51 ألف استاذ
ثلاثة آلاف مقعد بيداغوجي بالنسبة للمدارس التحضيرية
أبدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي رشيد حراوبية «إرتياحا ضمنيا « بعدد التلاميذ الناجحين في شهادة البكالوريا، والذي يقل بكثير من عدد الناجحين السنة الماضية، ما يسمح بإبعاد الضغط على الإقامات الجامعية وكذا بعض التخصصات التي كانت في السنوات الماضية تعاني مشاكل كبيرة بسبب العدد الكبير للطلبة.قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رشيد حراوبية، إن عدد الطلبة الذين سيلتحقون بالدخول الجامعي المقبل يقدّر بمليون و300 ألف طالب بما فيهم الطلبة الناجحين هذه السنة، والذين يصل عددهم إلى 195 ألف و277، كما يتوقع أن يبلغ عدد الخريجين في دورتي جوان وسبتمبر 2013، أكثر من 286 ألف و500 خريج جديد منهم 146 ألف خريج الليسانس من نظام «ل.م.دي»سيلتحق عدد معتبر منهم بطور الماستر. وتحسبا للدخول الجامعي المقبل، قال حراوبية في الندوة الصحافية التي عقدها بالمدرسة العليا للإعلام الآلي، إن الوزارة ستستلم 118 ألف و200 مقعد بيداغوي جديد و70 ألف و700 سرير، وهو مايرفع قدرات الاستقبال الإجمالية للقطاع إلى 650 سرير. كما أكد حراوبية، أن القطاع استفاد بعنوان الميزانية الأولية لسنة 2013 من 8 آلاف و105 منصب مالي منها ألفان و950 منصب خاص بالمستخدمين الأساتذة و5 آلاف منصب للمستخدمين الإداريين والتقنيين وأعوان المصالح، ومن المتوقع أن يرتفع التعداد الإجمالي للأساتذة إلى أكثر من 51 ألف أستاذ. من جانب آخر، نفى الوزير أن يكون تخفيض المعدلات في بعض التخصصات، من شأنه أن يساهم في تدنّي مستوى تدريس هذه التخصصات، مشيرا في ذات الوقت إلى أن عملية تحديد المعدل الأقصى للتخصصات يتم حسب عدد الأماكن البيداغوجية. وفي هذا الصدد، قال لوكيل، رئيس المدرسة العليا للإعلام الآلي، إن معدلات القبول في التخصصات تتم حسب معدل نسبة البكالوريا العامة المقدرة هذه السنة بـ44.78 من المائة، مشيرا إلى أنه لا أحد يعرف المعدل الذي على أساسه يتم ترتيب الأولويات، وأعطى على سبيل المثال معدل الالتحاق بالمدرسة كان سنة 2008 يقدر بـ16.55، لينخفض سنة 2009 إلى 12.96، ثم ارتفع سنة 2010 إلى 18.02، لتحافظ على مستواها في السنتين الماضيتين، وفيما يخص المدارس التحضيرية، قال الوزير إن عدد الأماكن البيداغوجية الخاصة بها تقدّر بـ3 آلاف مقعد بيداغوجي.
الدخول الجامعي المقبل بالأرقام :
الشبكة الجامعية تتوزع على مستوى 47 ولاية مكونة من 92 مؤسسة تضم 48 جامعة ،10 مراكز جامعية ،19 مدرسة وطنية عليا ،5 مدارس عليا للاساتذة ،10 مدارس تحضيرية
-يؤطر الطلبة 48101 أستاذ باحث منهم 13011 أستاذ من ذوي العالي أي 27 من المائة من إجمالي أعضاء هيئة التدريس.-يتوزع أساتذة العالي كما يلي 4284 استاذ تعليم عالي ،5023 أستاذ محاضر صنف «أ»،4135 أستاذ محاضر صنف «ب» ،ويقدر معدل التأطير الوطني بأستاذ واحد لكل 24 طالب
–عدد الطلبة المستفيدين من الإيواء في الإقامات الجامعية 445248 طالب يمثل 39.5 من المائة من إجمالي الطلبة المسجلين في التدرج،واستفادة 809015 طالب من منحة دراسية بنسبة 71.2 من المائة .