نظام تحديد المواقع جي بي أس في متناول الجمهور الجزائري قبل نهاية 2011
أكد وزير البريد و تكنولوجيات الإعلام و الإتصال السيد موسى بن حمادي اليوم بالجزائر العاصمة أنه من المنتظر أن يصبح نظام تحديد المواقع “جي بي أس” المكرس حاليا للمجال المهني في متناول الجمهور الجزائري قبل نهاية سنة 2011.
و أوضح السيد بن حمادي على هامش منتدى نظم بسيدي عبد الله قرب العاصمة تحت شعار تحديد المواقع في خدمة الإقتصاد الوطني أنه من المنتظر أن يعمم نظام تحديد المواقع “جي بي أس” لفائدة الجمهور العريض قبل نهاية السنة الجارية.
و أضاف أن الوزارة تعمل اليوم على تشجيع إدراج نظام “جي بي أس” و ترقية استعماله على الصعيد الوطني معتبرا أن تعميم هذا النوع من التكنولوجيا لفائدة الجمهور العريض سيكون له آثار إيجابية على الإقتصاد الوطني، و أردف يقول “في إطار السياسة الحكومية فان دائرتنا الوزارية تتولى تطبيق الآليات الضرورية التي من شأنها أن تساهم في هذا التطور”.
و استرسل قائلا أن استغلال نظام تحديد المواقع على الممتلكات المنقولة ( السيارة و الحاويات و السفن و الطائرات …) يسمح بتحقيق متابعة مسار هذه الأهداف بشكل آني مؤكدا في هذا الصدد على أهمية إطار تنظيمي و ضبطي قبل إطلاق هذا المنتوج لكافة المواطنين.
في ذات السياق ركز على ضرورة تحديد الفاعين و المتعاملين الذين يجب أن يوفروا بطاقات الإشتراك في هذه الخدمة و الموافقة على النهائيات و تحديدها. و أشار السيد بن حمادي إلى وجود 40 متعامل لديهم شهادات “جي بي أس” منحت لهم في إطار الإستعمال المهني.