البرلمان الليبي.. اختيار فتحي باشاغا رئيسا للحكومة الجديدة
أعلن البرلمان الليبي، اليوم الخميس، أن المجلس صوت بالإجماع على اختيار فتحي باشاغا رئيسا للحكومة. كما قال المتحدث الرسمي إن “مجلس النواب يصوت على منح الثقة للسيد فتحي باشا آغا رئيسا للحكومة بإجماع السادة الحاضرين”.
وجاء ذلك خلال جلسة مجلس النواب، المخصصة لاختيار رئيس حكومة جديد بحضور 132 عضوا. وقال رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح إنه تلقى رسالة تزكية من المجلس الأعلى للدولة تؤيد ترشح باشاغا لرئاسة الحكومة.
كما أضاف عقيلة، “أبلغت بأن (المرشح) خالد البيباص سينسحب”. داعيا النواب إلى الانتظار لحين حضور الأخير إلى قاعة المجلس. وكان باشاغا والبيباص، عرضا برنامجهما خلال جلسة الثلاثاء الماضي.
طالع أيضا:
وأعلن رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح، اليوم الخميس، تصويت المجلس بالأغلبية على تعديل الاعلان الدستوري. وذلك بعد أسبوع على تشكيل لجنة خبراء لتقديم مقترح بتعديل الإعلان.
كما قال صالح إن “مجلس النواب بالأغلبية صوت على تعديل الإعلان الدستوري”. ويمدد بموجبه للبرلمان سنة وأربعة أشهر كحد أدنى.
ومن جهة ثانية، تحدثت وسائل إعلام ونشطاء في ليبيا عن تعرض رئيس حكومة الوحدة عبد الحميد الدبيبة لمحاولة اغتيال. وهذا وسط العاصمة طرابلس فجر اليوم الخميس.
كما ذكرت قناة “ليبيا الأحرار” نقلا عن مصادرها، بما فيها مصدر حكومي، أن سيارة الدبيبة تعرضت “لطلقات رصاص باستهداف مباشر”. وأكد المرشح الرئاسي سليمان البيوضي تعرض الدبيبة لمحاولة اغتيال، حسبما أفاد موقع “218”. وحسب تقارير، فقد نجا الدبيبة من محاولة الاغتيال هذه دون أن يصاب بأذى.
