وزير السكن: 18 ألف مكتتب في “عدل” قُبلت طعونهم ودفعوا الشطر الأول
كشف وزير السكن والعمران والمدينة محمد طارق بلعريبي، أن 18 ألف من مكتتبي الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره “عدل“. الذين قدموا طعونا في 2013 سويت ملفاتهم. و قاموا بدفع الشطر الأول. كما أن 12 ألف مكتتب آخر ملفاتهم قيد الدراسة حاليا.
وأشار الوزير خلال عرض قدمه أمام لجنة الإسكان والتجهيز والري والتهيئة العمرانية بالمجلس الشعبي الوطني حول قطاع السكن والتجهيز والتهيئة العمرانية، أنه بالنسبة لشريحة المكتتبين الذين تسهر الوزارة على طي ملفاتهم في أقرب وقت. و الذين قدموا ملفاتهم في 2013. “شرع في دراسة كل الطعون التي بلغ عددها لحد الآن 29 ألف مكتتب. 18 ألف منهم دفعوا الشطر الأول. كما أن 12 ألف مكتتب ملفاتهم قيد الدراسة. وذلك بعد فتح المنصة الإلكترونية لوكالة عدل في أفريل 2021.
وأشار وزير السكن في ذات السياق، أن المنصة الإلكترونية للوكالة تبقى مفتوحة لحد الآن. و لازال المكتتبون يرسلون طعونهم. موضحا أنه لابد من وضع تاريخ محدد في اقرب الآجال لتحديد العدد ورسم خطة كفيلة بالتكفل بهم.
وأوضح وزير السكن، أنه فيما يخص عدد سكنات البيع بالإيجار “عدل 2” التي سينطلق في إنجازها سنة 2022. أفاد الوزير أنها تقدر بـ 26.300 وحدة سكنية. حيث أن قانون المالية للسنة الجارية سمح بتوفير الموارد المالية لـ 15 ألف مسكن بصيغة البيع بالإيجار. كما تم برمجة الإنتهاء من أشغال 90 األف وحدة سكنية بنفس الصيغة. مشيرا إلى أن عدد المكتتبين الاجمالي بهذا البرنامج لحد اليوم بلغ 572.701 مكتتب.

